MHRM in the Media

HR策略變革 建人才關鍵

浸大領航 人力資源管理

人非電腦硬件,每個人都是獨特的;對企業而言,人力資源管理(HRM)由招聘篩選的一刻開始,延續至入職後的培訓保留,恆常的福利配套,年度檢討升遷,以至退休離職,都關係其中,且要針對人才的獨特性調節,將人才的能力發揮至最大,成為企業健康發展的基石。因此,人力資源管理專才,不可停留在行政支援的層次,必須具備更全面的技能知識,通過進修,掌握最新的人才管理策略,令人才團隊與公司理念方向一致,一同成長。

Emily人力資源專才能夠善用大數據去預測人手需求、僱員的流失率等,對企業制定長遠策略、規劃未來發展有莫大的幫助。

人力資源管理大趨勢 大數據應用

香港浸會大學(下稱「浸大」)管理學系早著先機,前瞻HRM對企業的重要性,早於2010年推出「人力資源管理碩士課程」Master of HRM (MHRM),為有志投身HRM事業的大學畢業生、職場新鮮人以及資歷較淺的HR從業員,提供高階的專業培訓。歷年來,課程為業界培訓出一代接一代的專才,亦緊貼HRM的發展趨勢,給學員最實用、貼市的管理策略。

論近年重大而普及的科技突破,非大數據(Big Data)莫屬,HRM也有相關的應用, MHRM課程主任及管理學系副教授黃國華博士說明道:「人力資源專才能夠善用大數據去預測人手需求、僱員的流失率等,對企業制定長遠策略、規劃未來發展有莫大的幫助。」

 

年輕HR專才 適合不同課程

黃博士以MHRM為例說明:「MHRM針對大學畢業生及資歷較淺的人力資源從業員而設,因應HRM人員必須掌握的多個實用知識領域,科目包括招聘、培訓、績效管理、薪酬福利管理及僱傭實務及關係等;而選修科則包括大數據分析、中國人力資源管理、國際和比較人力資源管理、員工敬業與福祉,全方位裝備有志投身HRM的畢業生,或為躋身更高階管理層作好準備。」

HRM7080中國人力資源管理[HRM7080中國人力資源管理] 浸會大學師生國內訪問比亞迪

 

多重專業認證 提供奬學金

除了實踐性強,浸大MHRM碩士課程的另一優勢是獲得英國專業組織 Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD, 英國特許人事與發展協會)的認證:MHRM 為 CIPD Level 7 Certificate in HR 的相等學歷。浸大是首所在香港的 CIPD Approved Center,學員可註冊成為 CIPD 學生會員,畢業後更自動晉級為Associate Member。此外,畢業生亦能同時申請成為 HKIHRM(香港人力資源管理學會)及 HKPMA(香港人才管理協會)成員。課程亦提供獎學金,以表揚成績傑出的學員或浸大校友。

 

歷史悠久 龐大校友網絡

總結而言,黃博士強調,浸大管理學系歷史悠久,開辦HR課程逾十年,是本地高等學術界的先驅,而課程導師除了擁有優良的學術資歷及行業經驗外,當中不乏專注於人力資源研究範疇的學者,具備深度與前膽性;此外,課程十多年來累積了一個龐大的校友網絡,早年的校友亦已躋身高層管理,是學弟學妹的楷模,亦為後來者提供難能可貴的人際網絡。除了兼讀形式外,MHRM亦提供全日制選擇,適合本科畢業生,善用一年時間取得碩士學位,快速取得資歷。

Advertorial P.1
Advertorial P.2
backTop