MHRM in the Media

全方位專業培訓 投身人力資源管理事業

人力資源管理碩士 涉獵多角度知識和技能 HR新人進修之選

近年大數據急速發展,由科研領域融入各行各業。浸大管理學系副教授、人力資源管理碩士課程總監黃國華博士表示,相對金融、市務等行業,人力資源(HR)部門在應用大數據方面雖然起步較慢,但其實HR行業早在不同層面運用統計學進行各種分析。

黃博士說,人力資源管理所應用的數據,主要涉及三個層面:

1. 描述人力資源水平:如職位所需的員工數目、人力資源市場的供應等,令公司瞭解人力資源的各個方面情況。

2. 關聯分析:如分析員工經過培訓後,為公司生產力和長遠發展帶來的變化。

3. 為未來作出預測:如估算人手需求、僱員流失率等,為企業制定長遠策略、規劃未來發展有莫大幫助。

黃博士認為,以往HR部門的角色較為被動,但應用了系統的數據分析後,便可主動提出配合公司整體需要的人力資源策略建議。如「公司在作出相關改變或決策時,如考慮擴充網上業務,HR部門可先評估人手安排,是否需要招聘額外人手亦或培訓現有的同事?」

 

MHRM Visit BYD_2020人力資源專才能夠善用大數據去預測人手需求、僱員的流失率等,對企業制定長遠策略、規劃未來發展有莫大的幫助。

核心科打穩HR基礎 選修科涉獵範疇廣

其中浸大於2010年開辦「人力資源管理碩士課程」(Master of Human Resources Management, MHRM),主要是為大學畢業生及資歷較淺的人力資源從業員而設,課程除了有數據分析的科目外,着重教授人力資源管理專業知識、能力及提升人才管理的實務技巧,為將來晉升成為主管級別作好準備。

黃博士說,HR 的基本工作包括:為公司尋找合適的員工、人才發展、獎勵員工、績效管理,課程的核心科目涵蓋以上的HR功能;至於選修科,則讓同學涉獵更廣闊的HR範疇,例如國際和比較人力資源管理(International and Comparative HRM)、員工敬業與福祉(Employee Engagement and Well-being) 等。其中在選修科中國人力資源管理(Human Resources Management in the PRC) 中,校方更安排課程學生到內地訪問知名企業(如:比亞迪),認識內地企業文化,彼此交流人才管理工作心得。

浸大的人力資源管理碩士課程特色是專注和深入教授人力資源管理學知識,教學團隊擁有豐富的研究和實戰經驗,課程亦不時舉辦研討會和工作坊,邀請業界精英和校友與學生分享職場經歷。

 

新人發展:累積經驗 邁向商業合伙人角色

課程畢業生可按個人興趣,投身不同的行業的HR部門。黃博士建議,新人可嘗試在不同行業的HR部門起步,3至5年後可選擇適合自己的行業HR崗位,累積經驗作長久發展。「曾有畢業生工作了數年以後,已有機會躋身成為公司商業合伙人(Business Partner),發揮領導管理才能。」

黃博士直言,因應市場所需,現時很多公司的經營模式都正在轉變或求變,包括僱主和員工的關係,「以傳統機構為例,他們會為員工提供系統性的培訓和事業發展階梯。但在新興的共享經濟下,如Uber和Airbnb等經營模式,雙方的關係被視為合作伙伴多於僱主和員工。」作為新一代的HR專業人員,工作範疇已不再限於安排人才培訓計劃,而是提供更多形式的人才配套,如網上資源,以配合雙方需要和商業發展。此外,他們還要具備數據分析能力、以及跟不同年齡層和職級的員工有效溝通,了解他們所想和所需。

「面對市場環境的變化,HR專業人員工作更講求彈性和快速應變,為公司作出合適的決策。」她寄語學生,「雖然HR不是一個創作部門,但投身者也應該保持開放態度,在工作上注入新意,令團隊與公司的理念方向一致,共同成長。」

CoCo_classMHRM課程學員Coco(左2)表示,進修令她掌握了更多人力資源學理論和工作技巧,同時令她更懂得觀察和了解別人,提升與別人的協作能力。

 

CoCo

HR策略變革 建人才關鍵

浸大領航 人力資源管理

人非電腦硬件,每個人都是獨特的;對企業而言,人力資源管理(HRM)由招聘篩選的一刻開始,延續至入職後的培訓保留,恆常的福利配套,年度檢討升遷,以至退休離職,都關係其中,且要針對人才的獨特性調節,將人才的能力發揮至最大,成為企業健康發展的基石。因此,人力資源管理專才,不可停留在行政支援的層次,必須具備更全面的技能知識,通過進修,掌握最新的人才管理策略,令人才團隊與公司理念方向一致,一同成長。

Emily人力資源專才能夠善用大數據去預測人手需求、僱員的流失率等,對企業制定長遠策略、規劃未來發展有莫大的幫助。

人力資源管理大趨勢 大數據應用

香港浸會大學(下稱「浸大」)管理學系早著先機,前瞻HRM對企業的重要性,早於2010年推出「人力資源管理碩士課程」Master of HRM (MHRM),為有志投身HRM事業的大學畢業生、職場新鮮人以及資歷較淺的HR從業員,提供高階的專業培訓。歷年來,課程為業界培訓出一代接一代的專才,亦緊貼HRM的發展趨勢,給學員最實用、貼市的管理策略。

論近年重大而普及的科技突破,非大數據(Big Data)莫屬,HRM也有相關的應用, MHRM課程主任及管理學系副教授黃國華博士說明道:「人力資源專才能夠善用大數據去預測人手需求、僱員的流失率等,對企業制定長遠策略、規劃未來發展有莫大的幫助。」

 

年輕HR專才 適合不同課程

黃博士以MHRM為例說明:「MHRM針對大學畢業生及資歷較淺的人力資源從業員而設,因應HRM人員必須掌握的多個實用知識領域,科目包括招聘、培訓、績效管理、薪酬福利管理及僱傭實務及關係等;而選修科則包括大數據分析、中國人力資源管理、國際和比較人力資源管理、員工敬業與福祉,全方位裝備有志投身HRM的畢業生,或為躋身更高階管理層作好準備。」

HRM7080中國人力資源管理[HRM7080中國人力資源管理] 浸會大學師生國內訪問比亞迪

 

多重專業認證 提供奬學金

除了實踐性強,浸大MHRM碩士課程的另一優勢是獲得英國專業組織 Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD, 英國特許人事與發展協會)的認證:MHRM 為 CIPD Level 7 Certificate in HR 的相等學歷。浸大是首所在香港的 CIPD Approved Center,學員可註冊成為 CIPD 學生會員,畢業後更自動晉級為Associate Member。此外,畢業生亦能同時申請成為 HKIHRM(香港人力資源管理學會)及 HKPMA(香港人才管理協會)成員。課程亦提供獎學金,以表揚成績傑出的學員或浸大校友。

 

歷史悠久 龐大校友網絡

總結而言,黃博士強調,浸大管理學系歷史悠久,開辦HR課程逾十年,是本地高等學術界的先驅,而課程導師除了擁有優良的學術資歷及行業經驗外,當中不乏專注於人力資源研究範疇的學者,具備深度與前膽性;此外,課程十多年來累積了一個龐大的校友網絡,早年的校友亦已躋身高層管理,是學弟學妹的楷模,亦為後來者提供難能可貴的人際網絡。除了兼讀形式外,MHRM亦提供全日制選擇,適合本科畢業生,善用一年時間取得碩士學位,快速取得資歷。

Advertorial P.1
Advertorial P.2
backTop